学校法人ゆうゆう学園
未就園児さんの
ごれんらく
ホーム 保護者の方へ
“はなぢ” どうしていますか?!
子どもはとてもよく“はなぢ”を出します。鼻の内部にはたくさんの血管が表面を通っています。子どもが鼻をほじったり、ひっかいたりするとそこで出血します。一度出血すると、しばらくは鼻を強くかんだくらいでも出血しやすくなります。
“はなぢ”を出した子が、それから数日間のうち2〜3度“はなぢ”を出すことは珍しくありません。
★原因
(1)局所的原因: 鼻の機械的刺激(鼻をほじる・鼻を強くかむ・鼻をこする)、くしゃみなどの刺激や咳などの一過性の脈圧上昇のため。これが“はなぢ”の原因の約80%を占めます。
鼻の病気(外傷・炎症・腫瘍・出血性鼻茸など)。
(2)全身的原因: 出血性血液疾患(血友病・白血病・血小板減少症)、血管性疾患、代償性鼻出血、精神的・肉体的興奮、いきみ。
★家庭でできることは?
安静にさせる:座って頭を前かがみにする。
圧迫:綿球やティッシュペーパーを鼻の穴にいれ、鼻翼をつまんで約10分圧迫します。しかし、子どもは簡単には協力してくれません。本を読んであげたり、何かしら子どもの気を引くことが大切です。
子どもは無意識にさわるので、毎晩出ることもあります。爪の手入れを積極的にしましょう。
★してはいけないこと!
仰向けに寝かせること。頭を後ろに曲げると、“はなぢ”がのどにまわって飲み込んでしまいます。血を飲み込むと吐き気が引き起こされ、飲み込んだ血の固まりで窒息の原因になります。
首の後ろをたたいたり、冷たいタオルで冷しても効果はありません。
★こんな時はかかりつけ医へ
(1) 圧迫しても15分以上止まらないとき。
(2) 何度も繰り返していて、顔色が悪いとき。
(3) 青あざが全身に多くみられるとき。
北九州市園医会・北九州市小児科会
保育園・幼稚園における病気のときの取り扱い。
A.学校伝染病の予防規則に準じて登園停止が必要とされている病気
病 名 登園の目安 予防法と注意すること
インフルエンザ 発病後5日以上かつ解熱して3日経過する(学童は2日) 予防接種があります。(有料)
感染性胃腸炎 全身状態の改善と嘔吐、下痢が落ち着くまで
RSウイルス 解熱して全身状態が良好となるまで
みずぼうそう すべての発疹が痂皮化するまで 予防接種があります。(有料)
おたふくかぜ 耳下腺の腫脹が発現して5日を経過して、かつ全身状態が良好になるまで 予防接種があります。(有料)
はしか 解熱した翌日から3日を経過するまで 予防接種をしましょう。(無料)
風 疹 発疹が消失するまで 予防接種をしましょう。(無料)
百日咳 特有の咳が消失するまで 予防接種をしましょう。(無料)
結 核 医師が伝染の恐れがないと認めたとき BCGをしましょう。家族や保有者の健康管理が大切です。(無料)
プール熱
(咽頭結膜熱)
主症状が消退した後2日を経過するまで
はやり目
(流行性角結膜炎)
(出血性結膜炎)
眼科医が伝染の恐れがないと認めてから くりかえし手洗いをしましょう。
タオルの共用はやめましょう。
腸管出血性
大腸菌感染症
症状がなければ登園できます くりかえし手洗いをしましょう。
おむつ交換時の消毒と手洗い。
B.条件により登園停止が必要な病気
病 名 登園の目安 予防法と注意すること
ヘルパンギーナ 熱が下がり、食事も十分にできて元気なとき
りんご病 発疹のみで元気であれば登園できます 直射日光にあたらないようにしましょう。
手足口病 発熱がなく食事がとれて元気な時 発熱・頭痛・嘔吐などに注意しましょう。
突発性発疹 熱が下がって元気なとき
流行性
嘔吐下痢症
嘔吐・下痢症状から回復したあと、元気なとき 脱水に注意しましょう。
おむつ交換時の消毒と手洗い。
ウイルス性肝炎 【A型】肝機能が正常化し、元気なとき
【B・C型】症状がなく元気なとき
A型とB型は予防接種があります。
B型とC型は出血したとき十分に注意して対応する。
溶連菌感染症 抗菌剤投与24時間後、解熱してから 腎炎などになることがあるので、抗生物質は最後まで飲みましょう。
マイコプラズマ
感染症
激しい咳や熱などの症状がよくなり元気なとき 入院が必要な場合があります。
頭じらみ 登園できます ブラシ・櫛・シーツなどの共用はやめましょう。水遊びはできる。
みずいぼ 登園できます プールのビート板・浮き輪・タオルなどの共用はやめましょう。
とびひ 治療を始めて膿汁が出なくなったとき(患部を完全におおえば登園できる) プール・水遊びは治るまでやめましょう。
北九州市医師会園医会・北九州市保育所連盟
学校法人ゆうゆう学園 福岡県北九州市小倉南区上吉田2-18-33
TEL 093(471)7062 FAX 093(471)7099 E-mail info@yoshida-youchien.com
吉田幼稚園